8-800-222-34-04
forum@mref.info

Союзные вопросы: что будут обсуждать участники саммита ЕАЭС

Союзные вопросы: что будут обсуждать участники саммита ЕАЭС

14 мая в Сочи стартует саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нём примут участие лидеры РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии, которая не входит в организацию. В первую очередь участники саммита обсудят углубление сотрудничества внутри организации, а также расширение кооперации ЕАЭС с внешними рынками — Ираном, КНР, Турцией, Израилем и Сингапуром. Важными пунктами политической повестки эксперты называют двусторонние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко и новым премьером Армении Николом Пашиняном.

В понедельник, 14 мая, в Сочи стартует саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии будут обсуждать вопросы, связанные с торговлей, энергетикой, экономикой и медициной.
Также президент РФ Владимир Путин проведёт первые после инаугурации встречи с зарубежными коллегами. В центре внимания СМИ — переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вступившим в должность 8 мая.

«Это первая в текущем году встреча глав государств — членов ЕврАзЭС и, в общем-то, первый контакт нашего президента после инаугурации с лидерами ближайших союзных государств. В этой связи помимо участия в заседании совета предусматриваются двусторонние встречи со всеми главами государств, которые приедут на заседание», — рассказал журналистам исполняющий обязанности помощника президента РФ Юрий Ушаков.

Расширение сотрудничества

Опрошенные RT эксперты считают, что созданный в 2014 году ЕАЭС зарекомендовал себя весьма перспективным институтом, в котором Россия выступает как центр притяжения для стран постсоветского пространства. За минувшие четыре года государствам — участникам организации удалось серьёзно продвинуться в создании единого рынка.
«Участники ЕАЭС привели в норму законодательную базу и таможенные процедуры. Была решена масса транспортно-логистических вопросов, урегулированы правовые и социальные проблемы в сфере трудовой миграции. Намечены направления сотрудничества в производстве и машиностроении», — рассказала RT сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Елена Кузьмина.

К примеру, одним из результатов совместных усилий стал Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, вступивший в силу 1 января 2018 года.

18 января этого года российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Москва относится к ЕАЭС как к важнейшему региональному интеграционному объединению.

«За три года существования союз доказал свою состоятельность и эффективность. Увеличиваются показатели внутреннего товарооборота и объёмы внешней торговли. Поступательно укрепляются позиции наших поставщиков на рынках третьих стран. Улучшается структура экспорта, в котором растёт доля товаров с высокой добавленной стоимостью», — отметил Путин.
В январе — феврале объём торговли внутри ЕАЭС вырос до $8,6 млрд., что на 14,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Основные драйверы роста — машиностроение (+29,7%, или $345,1 млн.), минеральные ресурсы (+11,4%, или $281,6 млн.), металлургия (+15,7%, или $150,5 млн.) и химическая промышленность (+16,7%, или $137,1 млн.).

В ближайшие годы участники ЕАЭС намерены заметно усилить сотрудничество в сфере цифровой экономики и производственной кооперации. В частности, об этом свидетельствуют результаты октябрьской встречи глав правительств в Ереване.
«Стоит ожидать создания кооперационных цепочек и совместных предприятий. Несомненно, это позитивный шаг. Однако темпы интеграции существенно ограничивает неконкурентоспособность отдельных предприятий. Ещё одно препятствие — это опасения властей стран — членов ЕАЭС потерять национальный рынок и часть суверенитета. Я думаю, эти вопросы тоже будут подниматься на саммите», — отметила Кузьмина.

Ряд экспертов констатируют, что на текущий момент ЕАЭС находится на уровне таможенного союза.
«В объединении пока отсутствует полная свобода перемещения товаров и капитала. Основные противоречия сводятся к тому, что наши партнёры рассчитывают получить максимально благоприятные условия на российском рынке, но не спешат открывать для Москвы собственные», — пояснил RT заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Новые участники

Как сообщил ранее журналистам Юрий Ушаков, с большой вероятностью в ходе саммита Молдавия получит статус наблюдателя при ЕАЭС. Соответствующее положительное решение Евразийская экономическая комиссия приняла в апреле прошлого года.
«Нам крайне важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест в стране, которую из-за затяжного кризиса и безработицы за годы независимости покинула почти треть населения. А спрос на продукцию нашей главной отрасли — сельского хозяйства, как подтверждают статистические данные, отмечается на территории стран ЕАЭС», — заявил президент Молдавии Игорь Додон в комментарии агентству ТАСС.