8-800-222-34-04
forum@mref.info

Москву и Кишинев свяжет «горячая линия»

Москву и Кишинев свяжет «горячая линия»

Президент Молдавии Игорь Додон и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров договорились о формировании «хаба сотрудничества» — механизма, нацеленного на упрощение деятельности и контактов между инвесторами двух стран.

Проект подразумевает оказание консультативной и юридической помощи потенциальным инвесторам и, как ожидается, будет окончательно детализирован к Российско-молдавскому экономическому форуму сотрудничества, который пройдет в 2018 году в Кишиневе. 

Договоренность о создании «горячей линии» для всех заинтересованных участников и юридическом консультировании граждан Молдовы, работающих в РФ, была достигнута на встрече в Москве 16 февраля между молдавским лидером Игорем Додоном и сопредседателем «Деловой России» Андреем Назаровым. 

— «Горячая линия», или своеобразный «хаб сотрудничества», в первую очередь предоставит российским и молдавским предпринимателям возможность найти инвестора и надежного партнера для своих проектов. Но что еще важнее, они смогут оперативно получать консультации по оформлению документов и в целом ведению бизнеса. Такая система позволит минимизировать и моральные, и временные издержки предпринимателя и позволит ему сосредоточиться на бизнесе, а не на подготовке бумаг, — пояснил Андрей Назаров.

Предполагается, что инвестор, обратившись в «единое окно», получит полный набор услуг по сопровождению своего проекта. В первую очередь речь идет о консультационной поддержке в процессе реализации проекта и предоставлении подробной информации о том, в какие конкретно ведомства и с какими бумагами обращаться.

«У потенциального инвестора таким образом «будет одна точка входа во все государственные органы. А во-вторых, здесь же он сможет оперативно взаимодействовать с предпринимателями принимающей стороны», - прокомментировал Андрей Назаров.

В окончательном виде проект презентуют на Российско-молдавском экономическом форуме сотрудничества, который пройдет в Кишиневе и организуется российско-молдавским экономическим советом. Этот совет был создан на основании соглашения между президентом Молдавии Игорем Додоном и «Деловой Россией» в июле 2017 года для укрепления деловых связей и реализации совместных инвестиционных проектов. 

— Мы активно готовимся к проведению бизнес-форума в мае вместе с «Деловой Россией», к этому форуму мы рассматриваем много инициатив, включая и инициативу о «горячей линии» тоже, — сказал президент Молдавии Игорь Додон.

По словам Андрея Назарова, в первую очередь проект должен заинтересовать компании, ориентированные на экспорт или открытие филиалов и совместных производств в сфере виноделия, сельского хозяйства, торговли, инвесторов в сфере недвижимости и фармацевтического сектора. Прошлым летом ряд предпринимателей из «Деловой России», представляющих эти отрасли, уже посетили молдавские предприятия с бизнес-миссией и по некоторым проектам начали разрабатывать «дорожные карты» потенциального сотрудничества.