8-800-222-34-04
forum@mref.info

Игорь Додон провёл встречу с Дмитрием Козаком

Игорь Додон провёл встречу с Дмитрием Козаком

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Президент Республики Молдова Игорь Додон провёл встречу с Дмитрием Козаком, вице-премьером Правительства РФ, специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова.

Официальные лица обсудили ход подготовки предстоящего 19 сентября заседания Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также вопросы, которые могли бы войти в повестку дня этого заседания.

«В двусторонней повестке накопилось большое количество вопросов, требующих незамедлительного участия представителей Правительства Республики Молдова. Речь идет в том числе о таких насущных проблемах, как выдача российских разрешений на транспортные перевозки, поставки консервной и винодельческой продукции», - уточнил глава государства.

Он отметил, что благодаря достигнутым с российской стороной договорённостям за первые шесть месяцев 2019 года существенно вырос экспорт молдавской плодоовощной продукции, в том числе яблок на 35%, консервной продукции на 31%, винной продукции на 42%.

В связи с этим Президент выразил надежду на то, что после недавнего визита в Молдову экспертов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) будет расширен список молдавских товаров плодоовощной и винодельческой продукции для экспорта на российский рынок.

Игорь Додон и Дмитрий Козак отдельно обсудили вопросы обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Республику Молдова, а также возможность предоставления скидки на поставляемый в нашу страну природный газ.

Глава государства отдельно проинформировал Дмитрия Козака о ходе подготовки к проведению Второго Молдавско-российского экономического форума, который пройдет в Кишиневе 20-21 сентября 2019 года.

В заключение встречи Президент РМ с удовлетворением отметил позитивную динамику двусторонних молдавско-российских отношений, что позволяет надеяться на укрепление стратегического партнёрства между нашими странами на долгосрочной основе.

Кроме того, официальные лица выразили единое мнение о том, что все проблемы можно решить при наличии доброй воли.