+7 (804) 555-10-58
forum@mref.info

На ПМЭФ прошло заседание Молдо-Российского экономического совета

На ПМЭФ прошло заседание Молдо-Российского экономического совета

6 июня в рамках ПМЭФ-2019 при участии президента Республики Молдова Игоря Додона и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло заседание Молдо-Российского экономического совета.

«Мы уже видим, что тот негативный тренд, который был в торговле сменился на рост. По 10%, по 15% общий товарооборот растет каждый год. Россия остается инвестором номер 1 в Республика Молдову, у нас более 900 совместных предприятий и я думаю, что у нас есть еще резервы, куда двигаться дальше», - очертил перспективы развития молдо-российских экономических отношений Игорь Додон.

Обращаясь к предпринимателям президент Республики Молдова также акцентировал внимание на изменении политического ландшафта страны: «Буквально в эти дни у нас появляется шанс создать правительство в Молдове. Оно будет создано на принципах взвешенной внешней политики, стратегического партнерства с Российской Федерацией, четких, ясных правилах и гарантиях для российского бизнеса, который придет в Молдову».

В то же время заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак обратил внимание на потенциал межрегионального сотрудничества: «71 регион Российской Федерации имеет соглашения с Республикой Молдова. И это тоже огромный потенциал для наращивания сотрудничества, для увеличения товарооборота. Интерес со стороны нашего бизнеса и регионов тоже большой. Экономический интерес всегда пробивает себе дорогу».

Однако, для обеспечения гарантий российского инвестора бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Игорю Додону создать институт защиты прав предпринимателей при президенте Республики Молдовы: «Несмотря на высокие возможности молдавской экономики, для бизнеса в стране существуют определенные риски. Инвестор может их принимать только в том случае, если вокруг есть правозащитные институты. Нам было бы очень интересно, чтобы в Молдове был институт защиты прав предпринимателей при президенте».

В свою очередь, врио губернатора Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил о достигнутых договоренностях с молдавской стороной: «Мы сейчас находимся в активном поиске бизнес-партнеров из Республики Молдова. Мы уже договорились, что по приглашению президента Молдовы приедем с бизнес-миссией. У нас есть понимание, что нужно нам и нашим коллегам. Мы готовы поставлять продукцию аграрного сектора и машиностроения, автобусы, минеральные удобрения и большую сетку того, что на наш взгляд нужно и полезно Молдове».

Сопредседатель Молдо-Российского экономического совета и «Деловой России» Андрей Назаров также предложил вводить в региональных сетевых магазинах так называемых «полок» для продажи молдавской продукции в субъектах РФ и региональных российских гастрономических брендов в Республике Молдова. «В ходе официального визита Игоря Додона в Уфу уже было принято совместное решение о создании Молдо-Российского торгового дома в Республике Башкортостан. Оператором проекта выступит Торгово-промышленная палата Башкирии при поддержке руководства республики. Эту практику можно распространить и на другие регионы», - сказал он. Подводя итоги, Андрей Назаров также объявил даты второго Молдо-Российского экономического форума: «В этот раз он пройдет в Кишиневе 20-21 сентября».